Smart Equipment

Производство и оптовая продажа мебели

Московская область, г.Королёв, ул. Пионерская, 4

e-mail: info@smart-equipment.ru

заказать звонок

Фрезерование торцевыми фрезами. Практические советы.

Цена: 0
Обращаем Ваше внимание, что в данный момент цены на сайте корректируются.
Просим Вас уточнять стоимость изделий по телефону : +7 495 620 97 91

Метод обработки металла с помощью торцевых фрез очень эффективен, однако, чтобы получить деталь высокого качества, во время фрезеровки необходимо учитывать определённые практические советы.

Прежде всего, нужно определиться, какой тип работы будет выполняться: черновой или чистовой. При черновом фрезеровании качество и точность выполнения результата не так важны, как при чистовом типе работы. Однако от того, какой тип работы вам нужен, зависит выбор режима резки и необходимых инструментов.

Поскольку стоимость современной качественной фрезы может быть довольно ощутимой, к вопросу выбора корпуса фрезы нужно относиться с большим вниманием. Одним из главных параметров выбора фрезы должен быть шаг пластин. У фрезы, имеющей крупный шаг, скорее всего, будет 5 пластин, у средней по размеру фрезы – 7 пластин, а у более мелкой – 10 пластин. Очень много зависит от конкретного производителя и конструкции самой фрезы.

В процессе работы стоит учитывать, что поломка фрезерной пластины и её корпуса могут возникнуть при недостаточной жесткости силы подачи при резке что приводит к вибрации и снижению стойкости инструмента. Поэтому при черновом фрезеровании лучше всего использовать крупные пластины, что позволить снизить нагрузку на станок и силу подачи. Соответственно, при чистовом фрезеровании при не слишком большой глубине резания будет более эффективно применять пластины с мелким шагом.

Выбирать пластины следует, учитывая, какой тип обработки вам нужен. В некоторых случаях лучший результат дают шлифованные пластины, которые гарантируют высокую степень точности и остроты кромки. Но иногда более полезны будут нешлифованные пластины – это объясняется тем, что у них режущая кромка обладает защитной фаской – это даёт лучшую прочность, если нужна большая глубина резания. К тому же стоят они намного дешевле, чем шлифованные пластины. Тем не менее, учитывайте, что нешлифованные пластины не способны обеспечить результат с высокой степенью точности.

Чтобы обеспечить максимальную точность обработки поверхности, применяются зачистные пластины. Её устанавливают в осевом направлении вместе с обычными пластинами. Это позволяет улучшить конечный результат и придать обрабатываемой поверхности максимальную ровность.

Относительно добавления во фрезеровании смазочно-охлаждающей жидкости у специалистов существует различные мнения. Если используется большая фреза, подвод жидкости в достаточном количестве трудно обеспечить из-за размеров фрезы. К тому же, резкая и частая смена температуры пластины могут в окончательном итоге привести к возникновению трещин и поломке пластины. Большинство мнений по поводу применения смазочно-охлаждающей жидкости сводится к тому, что при работе с инструментом, имеющим современное покрытие, она не нужна. Ещё одним аргументом против использования охлаждающей жидкости является тот факт, что после обильного её применения во время фрезерования, металлическая стружка может налипать на режущую кромку и приводить к её повреждению. Мастер обязан следить за тем, чтобы большая часть тепла при работе преобразовывалась в стружку. Лишь при обработке металлов и сплавов, обладающих свойствами ставать причиной воспламенения (например, магний), необходимо применять в обязательном порядке смазочно-охлаждающую жидкость и иметь всегда под рукой огнетушитель.

Несмотря на то, что торцевое фрезерование чаще всего делается методом встречной резки, лучше всего применять другой метод – попутное фрезерование. В пользу этого говорит тот факт, что при встречном фрезеровании намного чаще изнашивается и повреждается пластина.